Resep Masakan Pedas Penggugah Selera
Resep masakan pedas kali ini memang secara khusus kami sajikan bagi Anda yang gemar dengan resep kuliner sensasi pedas menggoda. Masakan Pedas biasanya akan menambah nafsu makan seseorang, makanan yang biasa pun akan terasa lebih luar biasa dengan kehadiran rasa pedas yang menggoyang lidah. Tak hayal, jika para pecinta masakan pedas bisa menghabiskan banyak nasi jika sudah ketemu sama lauk yang pas di lidah mereka.
Cara menyajikan masakan pedas sendiri ada banyak cara, bisa menambahkan bumbu lada agar terasa lebih pedas alami dan biasanya rasa pedasnya pun akan semakin awet di lidah atau bibir. Namun, ada pula yang menambahkan beberapa cabai rawit agar rasa pedasnya semakin terasa segar.
Nah, untuk dapat menikmati sajian masakan pedas pun sebetulnya Anda tidak harus pergi jauh-jauh ke restaurant atau rumah makan. Anda bisa mencobanya sendiri dirumah dengan kumpulan resep masakan pedas yang akan kami sajikan kali ini. Bahan-bahannya juga standar ala ibu-ibu rumahan, yang pastinya mudah didapatkan dan dapat dicari dimana-mana.
Kumpulan resep ini juga cocok disajikan untuk menu makanan sehari-hari bersama keluarga dirumah. Dalam postingan kali ini, sengaja kami langsung hadirkan 10 sajian, agar Anda lebih mudah untuk memilih resep mana yang Anda sukai. Walau demikian, anda dapat menyimpan resep yang lain untuk disajikan pada hari-hari berikutnya secara bergantian. Sehingga tidak mudah bosan dengan menu itu-itu saja.
Ayam Bumbu Pedas
Sajian resep masakan pedas pertama yang akan kami bagikan adalah “Ayam Bumbu Pedas”, mengingat banyak sekali masyarakat Indonesia yang menyukai masakan ini. Sajian ini tidak hanya sekedar pedas saja, namun tetap lezat dan pastinya wajib Anda coba sendiri dirumah.
Bahan-Bahan
- 1 Ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 8 bagian
- 1 sendok makan gula jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 100 mililiter air
Bumbu-Bumbu yang Dihaluskan
- 7 Buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Ayam Bumbu Pedas
- Tumis bumbu halus hingga tercium bau harum
- Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga merata
- Tambahkan daun jeruk serta gula merah, aduk kembali hingga merata
- Tuangkan air, aduk kembali
- Masak daging ayam hingga air menyusut.
- Angkat
Anda juga bisa mencobanya dengan memanggang sebentar Ayam Bumbu Pedas diatas. Walau demikian, masakan diataspun sudah dapat dinikmati bersama keluarga.
Menu ini juga cocok disajikan saat sahur atau buka bersama keluarga dibulan puasa Ramadhan. Namun, masakan ini tetap terasa nikmati untuk bisa dinikmati kapan saja kok.
Resep Cumi Pedas Daun Kemangi
Bisa dikatakan resep masakan pedas kali ini didominasi dengan menu daging. Karena beberapa masakan ini lebih banyak menggunakan bahan dasar daging ayam, cumi, udang, kepiting, daging sapi.
Sesuai namanya, resep ini berbahan dasar cumi-cumi yang dimasak dengan bumbu-bumbu pedas yang sehat dan nikmat. Apalagi ditambah dengan harumnya daun kemangi, pasti nafsu makan Anda akan semakin bertambah.
Bahan-Bahan
- 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
- 100 gram daun kemangi
- 1 sendok air jeruk nipis
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu-Bumbu yang Dihaluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit (bisa disesuaikan selera pedas masing-masing, artinya boleh ditambah dan boleh juga dikurangi)
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh asam
- 1/2 sendok teh terasi (jika tidak suka Anda bisa menghilangkan bumbu yang satu ini)
Cara Membuat Cumi Pedas Daun Kemangi
- Buang kepala cumi-cumi, bersihkan tinta dan buang bagian tengahnya. Lepaskan juga bagian kulitnya, kemudian potong membentuk bulatan atau cincin.
- Lumuri potongan daging cumi-cumi dengan air jeruk nipis agar tidak bau amis, diamkan selama 10 menit
- Tumis bahan bumbu halus hingga tercium bau harum, aduk-aduk
- Masukkan daging cumi dan tumis hingga daging terasa kaku
- Tambahkan air, masak hingga air menyusut dan daging terasa empuk
- Tambahkan gula dan garam sesuai selera
- Sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi
Sajikan masakan cumi pedas daun kemangi selagi masih hangat dengan sepiring nasi hangat. Masakan ini sangat cocok untuk dinikmati disiang hari saat cuaca mendung atau saat makan malam bersama keluarga. Lebih dari itu, sajian ini juga mantap untuk dinikmati saat berbuka puasa dibulan ramadhan.
Resep Balado Udang Pedas Daun Kemangi
Apakah Anda pecinta udang? Menu yang satu ini mungkin bisa jadi pilihan terbaik Anda yang menyukai masakan udang disertai selera pedas. Ya, Resep Balado Udang Pedas Daun Kemangi adalah masakan yang tepat untuk dinikmati saat siang hari atau pas cuaca mendung-mendung gerimis, ditambah dengan satu piring nasi hangat. Pasti makan bersama makin maknyus dan lahap. Berikut cara membuatnya!
Bahan-Bahan
- 400 gram udang ukuran sedang, kupas dan sisakan ekornya
- 1 genggam daun kemangi (pilih yang masih segar)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu-Bumbu yang Dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 7 buah cabai rawit
- 1 buah tomat ukuran besar
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula
- 2 butir kemiri
Cara Membuat Balado Udang Pedas Daun Kemangi
- Setelah udang disiangi, rendam terlebih dahulu dengan air jeruk nipis dan simpan lemari es kurang lebih 10 menit
- Haluskan bumbu-bumbu menjadi satu hingga benar-benar halus
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil
- Masukkan bumbu, tumis hingga tercium bau harum dan berubah warna
- Masukkan daun kemangi, tumis sebentar saja
- Masukkan lagi udang, tumis hingga dagingnya masak. Berikan sedikit air agar bumbu lebih masuk kedalam daging udang.
- Tumis kembali agar air berubah menjadi kuah kental
Masakan ini sangat sedap disajikan selagi hangat, ditambah dengan sepiring nasi yang masih hangat juga agar rasa pedas makin terasa di bibir.
Untuk membuat masakan ini lebih pedas, Anda bisa menambahkan jumlah cabai rawit sesuai selera Anda. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan 1/2 cm kunyit agar tidak terasa mual.
Resep Kepiting Saus Asam Manis Pedas
Mendengar nama kepiting, siapa sih yang tidak tergoda. Rasanya yang gurih dan nikmat membuat pecinta seafood menggilai menu masakan kepiting. Apalagi jika kepiting dimasak dengan saus asam manis pedas, sebuah cipta rasa komplit membuat masakan ini pasti semakin membangkitkan selera makan Anda. Tertarik ingin mencoba? Langsung saja catat bahan-bahan dibawah ini dan praktekkan langsung cara membuat kepiting saus asam manis pedas dibawah ini.
Bahan-Bahan
- 3 ekor kepiting ukuran sedang yang masih segar
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Saus Asam Manis Pedas
- 1 sendok makan minyak sayur
- 12 sendok makan cabai bubuk
- 2 sendok makan margarin
- 50 gram bawang bombay
- 1 siung bawang putih
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Gula secukupnya
- 50 ml air
- 2 batang daun seledri
Cara Membuat Kepiting Saus Asam Manis Pedas
- Cuci kepiting hingga bersih, kemudian buka tempurung kepiting, buang insang dan kaki-kakinya, kemudian potong menjadi 4 bagian.
- Lumuri kepiting yang sudah bersih dengan air jeruk nipis agar bau amis kepiting hilang.
- Goreng kepiting ke dalam minyak banyak hingga seluruh bagian tubuh kepiting tercelup, goreng dengan api sedang hingga berubah warna dan matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak dan mentega untuk membuat saus.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang, tumis hingga layu.
- Masukkan semua bahan kecap dan saus, tambahkan air, tumis sebentar hingga mendidih dan mengental, kemudian angkat.
- Masukkan kepiting yang sudah digoreng. Ratakan dengan bumbu.
- Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
- Sajikan di atas piring saji, beri taburan daun seledri sebagai pelengkap.
Untuk membuat sajian masakan pedas kepiting ini lebih terasa nikmat, Anda bisa mencobanya dengan satu piring nasi hangat bersama keluarga atau orang terkasih. Selamat mencoba!
Resep Cumi Goreng Lada Ekstra Pedas
Kenyal daging cumi dan rasa pedasnya pasti makin membuat selera makan Anda meningkat dua kali lipat. Apalagi jika Anda penggemar masakan pedas, maka menu ini sangat cocok sekali untuk Anda. Nah, berikut ini cara masak cumi goreng lada ekstra pedas.
Bahan-Bahan
- 500 gram cumi ukuran besar, potong bulat menyerupai cincin
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt bubuk cabe
- minyak sayur untuk menggoreng
- 1 buah lemon
Cara Membuat Cumi Goreng Lada Ekstra Pedas
- Rendam cumi dalam air perasan lemon kurang lebih 30 menit untuk menghilangkan aroma amisnya.
- Campurkan tepung, merica, garam dan bubuk cabe. Gulingkan cumi dan balut hingga rata. Diamkan kurang lebih 30 menit agar meresap.
- Panaskan minyak kemudian goreng cumi hingga kering dan matang.
- Sajikan di atas piring, hiasi dengan garnish sesuai dengan selera.
Jika hasilnya masih kurang pedas, Anda bisa menambahkan bubuk cabe disesuaikan dengan selera pedas Anda masing-masing.
Beragam resep masakan pedas diatas tidak hanya untuk lauk sehari-hari saja. Beberapa diantaranya bisa disajikan saat hari-hari penting, seperti lebaran, buka puasa, perayaan, atau saat ngumpul bersama keluarga dari kampung. Agar tercipta suasana dipedesaan yang khas dengan menu masakan tradisional. Semoga resep masakan pedas ini bisa mengobati rindu Anda dari kampung halaman. Selamat mencoba dan selamat menikmati!
sumber : http://widiynews.com/10-resep-masakan-pedas/
SANTI MANULLANG
AP-201
0 komentar:
Posting Komentar