RESEP CEMILAN KHAS TASIKMALAYA

shares

Cilok Goang Karesep Sarerea



Resep Cilok Goang Kuah Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Cilok Goang disingkat (CIGO) asal Tasikmalaya berbeda dengan cilok Bandung yang pakai saus kacang Cilok goang khas Tasikmalaya justru pakai kuah dengan rasa padas yang berasal dari sambal goang pedas yang sesuai selera Anda untuk tingkat level kepedasan. 

Makanan atau masakan ini juga sering disebut dengan cilok kuah sambal goang super pedas. Terkadang beda tipis dengan cilok bumbu seblak cuma yang membedakan cilok goang ini lebih mirip kuah bakso bening dan rasa pedasnya diperoleh dari sambal goang yang boleh dicampur dan boleh terpisah siapa tahu ada yang kurang begitu suka pedas.


Cara membuat cilok sama saja resepnya dengan membuat cilok pada umumnya. Pada kesempatan ini Kami akan membagikan artikel resep cilok goang kuah pedas yang mudah dan praktis 

Berikut rahasia kumpulan aneka resepi cilok goang kuah pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk usaha jualan cilok tanpa tusuk.


BAHAN CILOK :
  • 500 gram tepung kanji
  • 250 gram terigu
  • 1 batang bawang daun, diiris kasar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bungkus kaldu sapi bubuk
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 100 ml Air
BAHAN ISIAN OPSIONAL :
  • 200 gram ayam giling
  • 1 siung Bawang putih
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
BAHAN KUAH CILOK :
  • Tulang tangkur sapi (Boleh diganti dengan perisa saja. Msl: Royco Sapi)
  • 3 siung Bawang putih
  • Daun bawang secukupnya
  • Seledri secukupnya jika suka
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
BAHAN SAMBAL GOANG :
  • 10 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 1 ruas jari Kencur 2 cm
BAHAN PELENGKAP OPSIONAL :
  • Sayap ayam secukupnya
  • Ceker ayam secukupnya
  • Tahu putih secukupnya
CARA MEMBUAT CILOK GOANG (CIGO) KUAH PEDAS :
  1. Cara Membuat Cilok, Campurkan tepung kanji dan terigu aduk sampai rata, tambahkan irisan daun bawang sambil diaduk.
  2. Masukkan garam, kaldu bubuk dan merica, tuangkan air yang sebelumnya didihkan lalu aduk rata kemudian uleni adonan sampai kalis, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih lalu aduk sampai harum, masukkan garam dan merica sambil diaduk masukkan ayam giling tadi lalu aduk sampai rata.
  4. Adonan dasar cilok dibentuk bulat, lalu pipihkan dulu, simpan diatasnya isian ayam tadi lalu tutup dan bulatkan lakukan sampai habis.
  5. Didihkan air, rebus cilok tadi sampai menggambang, angkat dan tiriskan.
  6. Didihkan air kembali, rebus tulang tangkar sapi, masukkan royco dan ceker ayam rebus atau masak sampai mendidih.
  7. Tata cilok diatas mangkuk saji lalu siram dengan kuah, sajikan cilok goang dengan sambal kencur dan kecap manis jika suka.
silakan dicoba ...
mudah kan??
Semoga Bermanfaat... ^ ^

DesyAmelia_AP201

Related Posts

1 komentar